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疋田様は31歳の若さで伝統ある手作り豆腐店(有)疋田食品の三代目、今年ご結婚されたばかりの新婚さんです。購入した中古住宅をリフォームされ、奥様とともに、和テイストのデザインにアーリーアメリカンなインテリアを配置した、とってもおしゃれなLOHAS空間をコーディネートされていました。
 
 
山本:疋田さんは非常におしゃれでこだわりをお持ちだと伺っていましたので、今日はすごく楽しみにしていました。
疋田:そうですか、ありがとうございます。私も山本さんにお会いできるのを楽しみにしていました。
山本:そもそもその若さでお豆腐屋さんを継がれたいきさつをお教えください。
疋田:うちは88歳のおじいちゃんが創業者で親父が2代目なんですが、大学を出て親父から跡継がないか?といわれましたがその時はまだ決断できず、自分の好きなアパレル関係のメーカーに営業で入りました。3年間やって、この業界はもういいかなって、それで豆腐屋を継ぐことにしたんです。
山本:そうですか、今どきはお豆腐屋さんの3代目なんてとっても素敵に見えますが、実際はすごく大変なんでしょう?
疋田:朝は毎朝3時半起き、休みは年に5日ですね、夕方3時ごろから行商をやっています。幕張のベイタウンあたりは良く買っていただきます。一日100丁以上売れますね。ありがたいです、みなさんが喜んでくれますのでなかなか休むわけにはいきません。
山本:朝は3時半ですか、奥様も手伝われるんですか?
奥様:ええ、お店のほうを手伝っています。最近やっとペースがつかめてきたかな?今年の1月に結婚して、3月にここへ引っ越してきました。
山本:じゃあ新婚さんの新居としてリフォームされたんですね。
疋田:そうです。新築も色々見ましたが、つまんない家が多くて全然興味が湧かなくて、だったら状態のいい中古を買って素材選びからすべて、自分たちのスタイルにリフォームしようと思ったんです。
山本:なるほど、で、リフォーム会社を選ぶに当たって何が決め手でしたか?
疋田:2〜3社相見積もりを取ったんですが、担当さんがピカイチだったので迷いなく決めました。年も近く若いのに落ち着いていて誠実そうで。私たちの感覚をよく理解してくれました。それと自然素材を扱える会社って言うのは決めていましたから。
山本:このインテリア感覚は若いスタッフでないと伝わらないかもしれませんね。それにしてもこの空間はお二人にしてはかなり広いおうちではないですか?
疋田:そうですね、店にも近くて状態のいい物件が見つかったんでね。築15年でバブルの終わり頃の建物ですが、当時はかなりいい値段したようです。
山本:デザインはシンプルな「和」テイストですが、ディスプレーの小物がとてもおしゃれですね。
疋田:ちょっとみなさんでうちの豆腐食べながら話しませんか?
山本:わ〜、ありがとうございます
キッチンとダイニングに離れてお話をしていたのですが、お料理を出していただきながら、ダイニングテーブルに全員そろいました。生湯葉、油揚げ焼き、寄せ豆腐。こだわりのお豆腐は大豆の香りに包まれた濃厚なお味で絶品でした。
一同:おいし〜い!
山本:いや〜濃厚で大豆の本物の香りがしてほんと美味しいです。
疋田:ありがとうございます、美味しいでしょ!
山本:ぜひともこの味はず〜っと受け継いでいってほしいです。
疋田:そうですね、豆腐はやはり昔からその土地の味があって、地元の人は豆腐ならどこどこの豆腐、醤油ならどこどこの醤油っていうのがありますね。
山本:やはりその育った環境の中で、和の落ち着きのような空間に行き着いたのですか?
疋田:そうかもしれません、和風でもダークブラウンをメインカラーにして無垢材の床も梁もその色でコーディネートしてもらいました。仕事が忙しいので家はとっても大事な空間です。落ち着けて、楽しくて、自分流のスタイルで居心地よくありたい。和室の壁は二人で珪藻土を塗りました。ちょっとデコボコですがまあこれも味です。
山本:個性的な空間ですが、すごく落ち着きますね。この苔玉はご主人の趣味と伺いましたが・・・。
疋田:そうなんです、めちゃくちゃ凝った時期がありましてね。千駄ヶ谷に「shizen」という専門店があって、しょっちゅう通っていました。
山本:レトロな家電製品や小物と苔玉、まるで日本びいきの外国人のお住まいのようでとってもセンスを感じます。
疋田:ありがとうございます。ほんとは、山本さんが来られる前にソファーを入れておきたかったんですが、間に合いませんでした。チェアー・チェアーというお店に頼んでいるんですが、そこは実際にスタッフの方が内装・インテリアを見に来てくれて商品を見立ててくれるんです。
山本:へ〜、いいサービスですね、すぐにHPチェックしておきます!最後に質問です、疋田さんが将来作ってみたい豆腐ってどんなものですか?
疋田:そうですね、よく肉汁が溢れてくる挽肉料理ってありますよね、あんな感じで中から豆乳が溢れてくるような豆腐を作ってみたいなあ。技術的にはかなり難しいですけどね!今はまだ親父がやらせてくれません。
山本:なんとなくイメージできます。早く食べてみたいですねえ(笑)。
今日は長時間に渡りありがとうございました、そしてご馳走様でした。
また新しいスタイルをお持ちのお仲間に出会いました。お豆腐屋さんの3代目ご夫婦は、とってもハイセンスでLOHASなお二人でした。リフォーム後の暮らし方は皆さんそれぞれですが、自分らしく、楽しく、豊かで健康に、それら衣食住のすべてが有機的に繋がっているのだと改めて教えてくださった疋田さんご夫婦でした。
 
ご主人は豆腐店の
オシャレな三代目
   
 


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