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調理時間 : 30分
※調理時間はあくまでも目安です
材料 : 4人分
豆腐ハンバーグ
豆腐 : 1丁
玉ねぎ : 1/2個
人参 : 20g
蓮根 : 50g
パン粉 : 大さじ1
小麦粉 : 大さじ2〜3
胡椒 : 少々
 
ベシャメルソース
小麦粉 : 大さじ1
ごま油 : 大さじ1
しょうゆ : 少々
 
鍋にごま油と小麦粉を入れ弱火でかき混ぜる。だまがなくなったら、しょうゆで味を付ける。
作り方
1. 豆腐はゆで、ふきんにに包み重石をして、水気がなくなるまでしっかりと水切りしておきます。
2. 玉ねぎ、人参(皮は剥かずに)はみじん切り、蓮根は皮を剥かずにすりおろします。
3. ごま油をフライパンに入れ、玉ねぎを炒め、人参も加えて炒めます。炒めたら、火からおろしてあら熱を取ります。
4. ボールに良く水切りをした豆腐、蓮根、パン粉と3を加えます。さらに小麦粉4〜5(様子を見て)と塩小さじ1/2、コショウ少々を加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
5. 4を小判形にまとめて、油をしいたフライパンで両面を焼きます。
6. 皿に盛り、ベシャメルソースをかけます。付け合せの野菜も一緒に飾ります。

ソースは火の加減で、ダマになりやすいので、小麦粉の代わりにくず粉を代用することも出来ます。
  ※付け合せの野菜は、冷蔵庫に残っているものを使用。
吉田 輝代
マクロビオテック料理
&自然食料理研究家

石井 久美
出身地:東京都
星座:しし座
趣味:カフェめぐり
以前より自然食を体得し、学校給食を経験と同時に調理師免許取得。東京都の職員として勤め上げる。数年前に体調を崩し、食の大切さを再度見直す。リマ・クッキングスクールにてマクロビオテックの料理を学ぶ。自然食とマクロビオテックを融合させ自宅にて『和みの空間』を開き、月一回の料理教室と週一回のランチ会を開いている。 小さい頃から、母親と良く料理をしていて、料理をするのが大好きになりました。
最近では、カフェごはんが好きで、時間があれば本を山ほど持って行きます。今は、オーガニックやマクロビオティックなどLOHASカフェがたくさんあってカフェに行くのが楽しみです。皆さんにも、美味しいLOHASなレシピを実際に作って味わってもらいたいっ!そう考えています。楽しく、簡単で、美味しいレシピを紹介していきたいです。



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