TOP | LOHASコラム | FOOD | LIFE & STYLE | LOHAS town Blog

 
調理時間 : 45分
※調理時間はあくまでも目安です
材料 : 4人分
地粉 : 50g
(小麦粉)  
そば粉 : 50g
: 小1/4
玉ねぎ : 1/2個
キャベツ : 2枚
ニンジン : 1/4本
 

  国産小麦粉を地元で収穫された原料を元に、地元で製粉して作られた粉のことですが、輸入小麦に比べて新鮮で、粉本来の香りが生きていて、風味が豊かです。粉は漂白剤を使っていないため、真っ白ではなくほのかに黄色みを帯びているのが特徴です。
 
作り方
1. 地粉、そば粉、塩を混ぜ、水(約1カップ)を少しずつ加え、泡だて器でたたくように力を入れて混ぜ、生地を20〜30分寝かします。
2. 玉ねぎを薄切りにし、キャベツ、人参は千切りに切っておきます。
3. フライパンにゴマ油を入れ、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら、キャベツ、人参を加え、塩で味を調えます。(お好みで醤油を少々入れても良い)
4. 1で寝かせておいた生地を油のひいたフライパンで薄く焼きます。

クレープは、ひっくり返したら硬くなってしまうので、すぐに取り出しましょう。

5. 4で薄く焼いたクレープに3の野菜を包みます。

吉田 輝代
調理師免許取得
マクロビオティック取得者

石井 久美
出身地:東京都
星座:しし座
趣味:カフェめぐり
学校の給食調理員として勤務。その後、東京都事務職員として28年間勤める。60歳を過ぎてから、体調を崩した時に、長野県にあるマクロビオティック料理を出す宿「ダルシャン」に出会い、食文化を再度見つめ直す。その後、自らもマクロビオティック料理を2年学ぶ。現在は、今までの経験とマクロビオティックを融合させた料理教室を自宅にて開いている。 小さい頃から、母親と良く料理をしていて、料理をするのが大好きになりました。
最近では、カフェごはんが好きで、時間があれば本を山ほど持って行きます。今は、オーガニックやマクロビオティックなどLOHASカフェがたくさんあってカフェに行くのが楽しみです。皆さんにも、美味しいLOHASなレシピを実際に作って味わってもらいたいっ!そう考えています。楽しく、簡単で、美味しいレシピを紹介していきたいです。