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調理時間 : 20分
※調理時間はあくまでも目安です
材料 : 4人分
そば粉 : 1/2カップ
長ねぎ : 1本
にんじん : 1/4本
出し汁 : 4カップ
   
   
   
   
   
作り方
1. そば粉は、塩少々とお湯を加えて、耳たぶくらいによく練り、うずら卵大に丸め、熱湯でゆでます。

そば粉にお湯を加えるとき、最初はお箸を何本か束ねたもので混ぜましょう。丸める時も熱い場合がありますので注意してください。
2. 長ねぎを5センチの長さで千切りにします。 人参は、いちょう切りにして空炒りし、蒸し煮します。
3. 鍋にゴマ油を熱して、長ねぎを青い方から先に炒め、だし汁を加えて煮立て、塩1と醤油大1で味を調えます。
4. 椀に1と2を入れて汁をそそぎます。

 

吉田 輝代
調理師免許取得
マクロビオティック取得者

石井 久美
出身地:東京都
星座:しし座
趣味:カフェめぐり
学校の給食調理員として勤務。その後、東京都事務職員として28年間勤める。60歳を過ぎてから、体調を崩した時に、長野県にあるマクロビオティック料理を出す宿「ダルシャン」に出会い、食文化を再度見つめ直す。その後、自らもマクロビオティック料理を2年学ぶ。現在は、今までの経験とマクロビオティックを融合させた料理教室を自宅にて開いている。 小さい頃から、母親と良く料理をしていて、料理をするのが大好きになりました。
最近では、カフェごはんが好きで、時間があれば本を山ほど持って行きます。今は、オーガニックやマクロビオティックなどLOHASカフェがたくさんあってカフェに行くのが楽しみです。皆さんにも、美味しいLOHASなレシピを実際に作って味わってもらいたいっ!そう考えています。楽しく、簡単で、美味しいレシピを紹介していきたいです。